文湘知辰
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首页搜索Latest images注册登录

春寒

向下 
3 posters
作者留言
罹若
离魂
离魂
罹若

帖子数 : 54
年龄 : 36
注册日期 : 08-02-28

春寒 Empty
帖子主题: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 5:45 pm

苏梅,生在四月的我以梅为名。娘说,那年家中有一株腊梅,奇迹般的挺立过整个春天,直至暮春,就在我出生的那个夜里,腊梅萎去了。爹说,梅有傲骨之气,念及家中那株梅,而给我取名为梅。八岁,有个老婆婆对我说,苏梅,苏梅,宿命轮回。

苏家世代为商,是江南一带最负盛名的丝绸世家。到了爹这一代,可以说是发展到了鼎盛。苏泰戚的名字是无人不知无人不晓。
而我就是他的女儿,唯一的女儿,苏家丝绸商产业的继承人。
我的人生似乎就是为了成为苏家的传人而进行着。爹说,商人要饱读诗书,于是我从小习读四书五经,唐诗宋词。娘说,女孩子家要有涵养,于是我学习诗词歌赋,琴棋书画。我从来都是一个听话的孩子,爹娘让我做什么我就做什么。不记得从什么时候开始,我的生活就是如此了。
每次在街上,看到许多小孩子在一起打闹嬉戏,就会觉得好羡慕。他们可以无拘无束随意玩闹,而我却只能每天学习,没有时间可以玩,也没有人陪我玩,偌大的宅院中,我一直都是一个人。我并不难过,因为有力量支撑着我,陪伴着我。
大家都以为,苏家的女儿一定有远大的志向和抱负,会将发展苏家的产业作为最大的目标。他们都不知道,其实我的愿望很简单,我只想成为爹娘心中的那个苏梅。这就是我最大的心愿,而我也始终在向着这样的目标努力。
累了,倦了,就看看院中的梅花。是的,我爱梅。梅,傲骨之气,却是如此的孤单,亦如我。坐在台阶上,手支起脸蛋,静静地看着那梅,小小的心中默默的想,不知哪一年院中又能生长出开至暮春的梅。于是,我一直在等待。渐渐的,它就这样陪伴我度过的十多个春夏秋冬。奔跑中的我没有伙伴没有朋友,只有手中紧紧握着的一枝梅。
八岁那年,我开始学会认真的照料院中的梅,企盼用自己的双手,种出想要看到的梅。
八岁那年,有个奇怪的婆婆到苏府,对我说,苏梅,苏梅,宿命轮回。八岁的我不懂得婆婆的意思,而心中却是莫名一怔,浇花的壶从手中滑落,碎了一地。
八岁那年,我随娘到市集,第一次见到了他,那个在角落瑟瑟发抖的男孩。他衣衫褴褛,看样子像是被遗弃的孩子。
“娘,你看,他好可怜。”我拽了拽娘的衣襟。
“是啊,穷人的生活艰难,孩子养不起啊。”
“娘,我们带他回去好不好?”我小声地建议,生怕娘会不高兴。
娘没有回答,拉着我向那个男孩走去。“孩子,怎么一个人躲在这里?怎么不回家?”娘关切地问。
他抬起头来,用一种冷漠的眼神看了我们一眼,又把头埋进了手臂里,“我没有家。”
就在那一瞬间,我用心记下了那张脸,虽然面黄肌瘦,满脸尘土,却掩盖不住原本的清秀英俊。多美的一张脸,只因为额头至眼角的一条深深的刀疤而变得面目可怖。他一定是经历过很痛苦的事情,才会有如此的刀疤,如此的表情,如此的眼神,我暗暗的想。
“你饿吗?我们可以给你买吃的。”我走到他的身边,没有一丝惧怕。
“我不需要你们施舍。”他又一次抬起头来,话语间带着怒意。
“你可以来我们家帮忙,用自己的力量来赚钱吃饭。这不是施舍。”娘温柔地对他说。
再一次看到他的脸,那张脸写满了冷漠,但是看得出他在思考,在犹豫。我是多么期待他点头,答应。我用满怀期待的眼神望着他,希望他能够看我一眼,然后了解我们的诚意,可他丝毫没有注意。自顾自地想着什么,随即起身,抖去身上的灰尘,昂首对娘说,“好的。”依旧是坚毅冷酷的表情。
真没想到他居然答应了,我满心欢喜,以为从此会有人和我一起学习,一起看梅,以为他会是我的第一个朋友。
爹没有因为带回去一个陌生的孩子而生气,爹很喜欢这个孩子,允许他在苏府住下,并安排他在苏家帮忙。
之后我就很少看到他,每次都是见他匆匆离开的背影。后来丫头告诉我,他叫罹炎,住在西面的厢房,爹让他在丝绸行帮忙,罹炎是个少言寡语的人,很冷淡。我并不试图去接近他,只想问问,为什么如此清秀的脸上会留下那样触目惊心的伤痕。心中默念无数遍,却是没有勇气问出口,甚至没有勇气叫住他,说一声,你好。
返回页首 向下
罹若
离魂
离魂
罹若

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 5:45 pm

没有参加跃马擂台的春寒。。。
艾。。。
返回页首 向下
夕颜
离魂
离魂
夕颜

帖子数 : 70

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 5:55 pm

后面呢?
返回页首 向下
罹若
离魂
离魂
罹若

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 5:57 pm

回头再补
返回页首 向下
夕颜
离魂
离魂
夕颜

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 6:01 pm

我想砸你...
返回页首 向下
罹若
离魂
离魂
罹若

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 6:23 pm

还有2的一半
你要不要先看看
返回页首 向下
夕颜
离魂
离魂
夕颜

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 6:25 pm

免了,2...还一半...
返回页首 向下
罹若
离魂
离魂
罹若

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 6:28 pm

呵呵 对的
返回页首 向下
夕颜
离魂
离魂
夕颜

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 6:29 pm

等码完了再说
返回页首 向下
罹若
离魂
离魂
罹若

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 7:00 pm

好吧 慢点来补
不然我要没动力补的
返回页首 向下
晴筱雪
离魂
离魂
晴筱雪

帖子数 : 67
注册日期 : 08-03-05

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 8:48 pm

JJ加油~
返回页首 向下
罹若
离魂
离魂
罹若

春寒 Empty
帖子主题: 回复: 春寒   春寒 Icon_minitime13/3/2008, 10:01 pm

谢谢 筱雪~
返回页首 向下

春寒
返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
文湘知辰 :: ***文字 :: 泡沫心情-
转跳到: